Уроки мира и добра
Единство наций. Дорогие друзья! В Торе есть удивительная симметрия: от Адама до Ноаха прошло десять поколений, и от Ноаха до Авраама - ещё десять поколений. Это не случайно - каждая десятка символизирует завершённый цикл человечества. От Адама до Ноаха мир шёл к очищению через Потоп, а от Ноаха до Авраама - к обновлению через Завет. Имеется в виду Завет Радуги: Всевышний сотворил облака, которые создали преломление света и радужный эффект. Сделал Он это в ответ на высказывание Ноя – Зачем, мол, размножаться, раз Ты потом все равно все уничтожишь, если мы будем плохо себя вести? Было обещано, что тотального потопа и истребления не наступит. Даже если мы совсем собьемся с пути. Это и есть Завет Радуги. Были также даны 7 Заповедей для детей Ноя (Ноаха). Удивительно, что чеченский народ именует себя Нохчи – дети Ноя. Желая тем самым показать, что свято соблюдает данную традицию.
Не все знают, что еврейский народ и его традиция начинается не с Авраама, а с Шема, сына Ноаха. Из трёх сыновей - Шема, Хама и Яфета - именно Шем стал коэном (священнослужителем) и в каком-то смысле праотцем будущего Израиля.
Как объясняет Раши: «Шем - праотец всех сынов Эвера», то есть всех, кто “перешёл” - עבר - на сторону веры в Единого Бога. А Эвер, потомок Шема, стал праотцем Авраама - первого еврея, заключившего завет с Творцом.
В Торе сказано: «И у Шема родились дети… и от них пошли народы» (Берешит 10:21–31).
От Эвера пошли две ветви. Через его сына Пелега родились Реу, Терах, Авраам, Ицхак и Яаков - праотцы еврейского народа.
Другая ветвь - от Йоктана - дала начало тринадцати южноаравийским племенам: Шеве (Саве), Хацармавету (Хадрамауту) и Узалу (Сане), ставшим древними народами Йемена и Омана. Эти народы называли себя “кагтанитами” - чистейшими арабами по преданию.
Так выстраивается духовная цепочка: Ноах → Шем → Эвер → Пелег → Терах → Авраам → Ицхак → Яаков ( он же Израиль).
От Яакова происходят двенадцать колен Израиля. Через Шема и Эвера Всевышний сохранил духовную линию человечества - веру в Единого Бога, передачу Торы и рождение еврейского народа.
А Авраам, их потомок, заново открыл эту веру для всего мира, разрушил идолов, перешёл реку и заключил вечный Завет с Творцом.
Интересно, что потомки Йоктана - тех самых “кагтанитов”, живших в Йемене и на юге Аравии, - тоже происходят от Шема.
Они не враги, а дальние родственники по духовной линии.
Шем - отец не только Израиля, но и народов, которые унаследовали веру в Единого ещё до появления Исмаэля и Ицхака.
Это значит, что в самой основе наших народов заложено не соперничество, а родство.
Каждая ветвь семьи Шема получила свою миссию:
евреям - раскрывать свет Торы, а потомкам Йоктана - хранить память о древнем единобожии и смирении перед Творцом.
И когда мы понимаем это, мы учимся не враждовать, а искать в других отблеск общего корня.
Ведь в пророчествах сказано: «Тогда обращу к народам чистую речь, чтобы все они призывали имя Господа и служили Ему единодушно» (Цефания 3:9).
Каждый из нас - сын Эвера.
Мы - иври, то есть “перешедшие”, или «инакомыслящие». Мы - потомки тех, кто сделал духовный выбор, кто сумел перейти через хаос, сомнение и тьму к свету веры.
Изучая Тору, мы не просто читаем древние тексты - мы возвращаемся к своим корням, укрепляем связь с Всевышним и становимся звеном в цепи, которая тянется от Ноаха до наших дней.
Пусть эта неделя принесёт нам свет, осознание и желание строить свой внутренний ковчег - место веры, добра и духовной защиты для себя и своих близких.
На сей раз наша статья обошлась без астрономических явлений, я построила ее чисто на материале недельной главы Торы. Также я помню, что обещала вам продолжить изложение истории Змея. Я исполняю данное обещание, и вот то, что касается Змея-искусителя и Евы (Хавы).
… Змей был весьма премудр, лукав, изящные обороты речи, сама любезность.
Между ним и Евой состоялся такой разговор:
- Почему вам нельзя дотрагиваться до особого дерева в центре сада? – спросил Змей.
- Так нам Б-г сказал!
На самом деле Адам перестраховался, он сам прибавил этот запрет. Б-г велел не есть от плодов данного дерева, а не притрагиваться к нему. Тут Змей подтолкнул Еву к дереву, так что она упала на него, невольно коснувшись ствола.
- Видишь – ты дотронулась, и ничего не случилось! – торжествующе сказал Змей.- Я же говорил! Я оказался прав. Вас просто запугали. Сьешь плод познания. А Адаму потом предложи его тоже. Ничего дурного тут нет.
Ева откушала плод. Тут же она ощутила глубочайшую тоску и отдельность от Источника. Она была теперь отрезана от вечной жизни, она знала слишком много, чтобы оставаться спокойной и радостной. А что, если она умрет и Адам возьмет другую жену?
- Хочешь стать единственной для своего мужа? – УГАДАЛ Змей ее мысли.
Она кивнула, все еще в состоянии шока от подключения к всемирному информационному полю – Древу Познания.
- Тогда, - подсказал Змей, - выжми сок этого плода (виноградный сок) и подай ему, чтобы выпил. Вот и будете вы на равных. Лишится и он вечной жизни и будет знающим, как ты.
Ева выжала сок виноградного Древа (как видите, это было вовсе не яблоко) и приготовила Адаму напиток.
Прошло три часа до того момента, как этот напиток стал бы им обоим разрешен в любом случае: ведь это – вино на субботний Кидуш, освящение шабата. Но все, что произошло между ними, произошло в пятницу. Это была очень объемная пятница! В нее вместился «грех познания», рождение Каина, Авеля и трех близняшек (две родились с Авелем и одна с Каином), а уже после шабата, который прошел в блаженстве и покое, произошло изгнание из Рая (Эдена). Рай на иврите выражается понятием Ган Эден – буквально Сад тонкого мира. Утонченный мир. Так вот, из тонкого мира их перенес Всевышний в мир сугубо материальный.
- Где ты? – спросил Всевышний Адама после греха. Он имел в виду – где ты в плане самоощущения. Адам начал оправдываться. «Мы увидели, что голые, и спрятались от Тебя».
На иврите – голые и хитрые – одно и то же слово.
Это – качество Змея. Он сообщил им качество хитрости. Невольно Адам выдал себя. Он сказал – голые, но причиной их желания спрятаться стал стыд – мы перемудрили, мы познали нечто, что заставило нас устыдиться, мы прибрели качества Змея…
Всевышний сделал своим детям пояса, набедренные повязки из листьев инжира, шершавых, широких, пахучих. Отсюда версия, что и Древо познания было именно инжиром.
Теперь развитие человечества было предопределено, оно должно было пойти по модели причинно-следственных связей, кармических взаимодействий. До этого они еще могли остаться на уровне величавых полуангелов. Их любовь и близость могли иметь другое качество, не уровень лукавого Змея. У них могли быть дети, но другого порядка – возвышенные существа, не способные на грех.
Таким образом, райская модель развития означала оставаться в тонком мире и жить там вечно.
Но произошло снижение, падение на очень грубый уровень. Следующие поколения уже называли именем Творца всякие явления природы и творили мыслью и действием вещи, которые гневят Б-га. За это Б-г сначала утопил в воде одну треть суши (то, что мы называем Атлантидой, Гипербореей и т.п. – высокие древние цивилизации). Затем, когда намек не был понят, пришла очередь всемирного потопа. Потоп длился 40 дней и ночей, но внутри ковчега все находились целый год.
Ныне на вершине горы Арарат с помощью аэросъемки найден древний ковчег Ноя. Благодаря вулканической лаве он оказался как бы законсервированным и сохранился до наших дней. Все эти факты подтверждены экспертизой. Размеры и материалы ковчега точно совпадают с описанными в Торе.
Эстер Кей,
исследователь каббалы и эзотерики из Цфата, Израиль,
специально для Торонто Экспресса




