Сара - госпожа
Женские образы в Торе. Дорогие друзья! Сложилась традиция, согласно которой мы с вами каждую неделю изучаем одну главу из Торы и находим что-то подходящее для своей жизни. В данной главе, «Жизнь Сары», подводятся итоги деятельности праматери еврейского народа, жены Авраама. Она прожила 127 лет. Ее поступки были благочестивы, она действовала заодно с мужем, а когда надо было, то и воспитывала его, указывала ему. Например, она велела ему взять служанку Агарь и произвести от нее потомство.
Она отличалась красотой и гостеприимством. В 90 лет она чудесным образом снова обрела молодость и забеременела.
Потом ее сын Ицхак был принесен на горе Мория как дар Б-гу ( имеется в виду не жертва, а именно духовный дар, готовность пожертвовать), и Сара, не выдержав накала эмоций, скончалась при этом известии.
После ее кончины Авраам приобрел поле с пещерой у Эфрона и похоронил ее там.
Сейчас это - крайне опасная для посещения территория, хотя наш праотец купил ее за 400 серебряных монет. Если у ЮНЕСКО есть какие-то проблемы с этим фактом, то пусть перечитают Библию: захоронение Адама и Евы и всех патриархов возле Хеврона в Меарат а-Махпела - законный акт землевладения.
Каковы дальнейшие действия Авраама?
Авраам понимает, что мог потерять Ицхака, будь он действительно принесен в жертву, и он решает срочно позаботиться о том, чтобы найти ему невесту. На поиски отправляется Элиэзер, загадочный слуга Авраама, родом из Дамаска. Он и сам имеет дочь, но она, будучи из рода ханаанейцев, не подходит Ицхаку. Ханаанейцы - сыны Хама, а это - проклятый потомок Ноя (помните историю с опьянением и оскоплением Ноя?). Невесту нужно найти в других краях - желательно, с исторической родины самого Авраама.
Итак, Элиэзер с 10 верблюдами пускается в путь, в дорожной сумке у него лежит бумага, документ, согласно которому законодательно передано все состояние Авраама Ицхаку как единственному сыну от единственной жены-госпожи. Десять верблюдов и посланец за один день достигают Междуречья, что само по себе чудо. Там Элиэзер молится у колодца, чтобы Б-г указал ему на правильную девушку. Выходит знаменитая Ривка (Ребекка) с кувшином на плече и охотно соглашается напоить усталого путника и его скот. Когда в разговоре выясняется, что она еще и родственница Авраама, Элиэзер , уже успевший подарить ей свадебные дары, следует за ней к ее родителям. Там девушку спрашивают, хочет ли она идти с этим человеком, и она отвечает - «Пойду!» Кстати, из этого эпизода еврейский закон устанавливает, что нельзя засватать девушку без ее согласия.
Элиэзер предъявляет документ о том, что Ицхак - единственный наследник Авраама. Заключается помолвка. Элиэзера (посланца Авраама) чуть не отравили за едой, но ангел-хранитель передвинул тарелку с кушаньем к отцу Ривки, который сам себя же и вывел из игры, по ошибке съев отравленное. Элиэзер забирает Ривку, обговаривая детали теперь уже только с матерью и братом невесты.
Она будет хорошей женой для Ицхака, поскольку доказала свою доброту и другие качества, свойственные роду Авраама. Она достойна! Однако ее отец был человеком недостойным, поэтому он больше нигде не упоминается.
Теперь возникает новая проблема. Элиэзер - и сам по себе красивый человек, хотя он всего лишь посланец Авраама. Вдруг он понравится Ривке за 17 дней пути с караваном? Но случается чудо.
За один день он преодолевает обратный путь, чтобы Ривке не пришлось оставаться с ним наедине ночью посреди пустыни. Чудеса всегда функциональны!
Кстати, дары, которые были вручены Ривке при сватовстве, содержат намеки на будущее получение Торы на горе Синай. Это и браслеты, и носовое кольцо, и другие украшения. Во всем есть намек на будущие Скрижали Завета.
Брак Ривки и Ицхака - основа будущей еврейской нации. И тут есть один психологический момент. Ицхак был очень привязан к своей матери. Полюбит ли он Ривку?
Когда Ривка видит Ицхака, она чуть не падает с верблюда… Он вводит ее в шатер своей матери Сары, и тут повторяются три чуда или знамения, которые имели место при жизни Сары: снова соблюдаются законы кашрута и печется хала, свежая от шабата до шабата. Снова выполняется завет о чистоте семейной жизни. И снова горит субботняя свеча в шатре.
Шатер, над которым облако - так поэтически называется настоящая еврейская семья. Облако - это Б-жественное присутствие.
В этом, по сути, и проявилось все значение Сариной жизни. Она заложила основы нации, и ее дело получило продолжение в Ривке и Ицхаке.
Поэтому вся глава названа «Жизнь Сары», а не ее смерть.
В заслугу 127 лет жизни Сары ее потомок царица Эстер будет править 127 провинциями персидской империи.
Служанка, Агарь, породила Исмаила - Ишмаэля, который (написано в Торе) будет «дикарем, чья рука - на всех», то есть угрожает всем. Как не вспомнить нового мэра Нью-Йорка, который представляет новый имидж того же Ишмаэля и готов мертвой хваткой схватить за горло потомков Сары и Ривки, Рахели и Лэи.
Ему даны все способности к тому, чтобы причинять неисчислимые бедствия потомкам еврейских патриархов. Его жена, родом из Сирии, законодательница мод, само изящество и прекрасный дизайнер. Евреям Нью-Йорка угрожает страшная опасность, ибо теперь Ишмаэль в новом технологически оснащенном своем качестве будет назначать сотрудников правоохранительных органов из числа таких же антисемитов, как он сам. Вы скажете: он не против евреев, он только против Израиля. Это только пока! К сожалению, если не будет Израиля, то евреи останутся такими же гонимыми, как и во вторую мировую войну. Этого, видимо, и хочет новый мэр Нью-Йорка.
Кстати, премьер-министр Канады также явно против того, чтобы евреи могли защищаться от своих внешних врагов. Он недоволен оборонительной войной, которую мы с переменным успехом ведем вот уже два с лишним года, начиная с 7 октября 2023 года, и все никак не можем завершить, потому что и Хамас, и Хезболла остаются в статусе боеготовности и получают огромные финансовые вливания от Ирана, Катара и др. стран.
К счастью, раздаются и разумные голоса. Например, Мусульманский шейх Абдалла аль-Маала из Иордании прибыл с визитом к еврейскому раввину и посетил Стену плача в Иерусалиме, где заявил: «Стена плача и Храмовая гора принадлежит евреям. Мекка принадлежит мусульманам». Хорошо бы было, если б побольше единоверцев уважаемого шейха прислушались к его словам.
Согласно Торе, сын Авраама и Агари Ишмаэль в конце дней своих совершил раскаяние. Надеемся, что и нынешние потомки Ишмаэля, «чья рука покорила себе всех», примут соглашения Авраама и пойдут по пути мира и процветания. Авраамические соглашения - инициатива Дональда Трампа. Новость состоит в том, что теперь их принял и Казахстан.
В Белом доме видят в шаге Казахстана прецедент, способный продемонстрировать привлекательность формата соглашений Авраама для мусульманского мира. Представители администрации отмечают: включение новых стран может усилить легитимность инициативы и показать готовность отдельных государств переходить от конфронтации к сотрудничеству.
Это - также одно из мессианских обетований. Ишмаэль и Ицхак, согласно Торе, шли бок о бок хоронить своего отца, и перед входом в пещеру Ишмаэль уступил первенство Ицхаку.
Рамбам говорит, что и ислам, и христианство имеют своей конечной целью «проложить путь для Мессии». С нетерпением ждем! Взрывы и сирены, от которых кровь холодеет в жилах, должны наконец прекратиться. Земля благодатна, для всех всего хватит. 8 миллиардов человек - все они - дети Б-га единого.
Земля - мать, как и Вселенная. Сара - наша праматерь. Мы хотим чувствовать то, как наши матери нас защищают.
Эстер Кей,
исследователь каббалы и эзотерики из Цфата, Израиль,
специально для Торонто Экспресса



