Празднество любви
Танцы в белом. Дорогие друзья! Знали ли вы, что еврейский народ тоже отмечает день любви? История праздника уходит в глубокую древность. Во времена Второго храма в 15-е число месяца Ав заканчивался процесс заготовки дров для Храма и начинался сбор винограда. Девушки надевали белые платья и водили хороводы в виноградниках, а юноши искали себе невест.
Древние евреи жили родами (коленами). Старейшины колен принимали совместные решения, однако браки разрешались только внутри рода. И именно 15 ава старейшины Израиля постановили отменить все ограничения на межродовые браки, что положило начало процессу интеграции евреев в единый народ.
Заодно израильтяне простили колену Биньямина (Вениамина) его вину в связи с вандализмом нескольких его представителей, которые надругались над чужой наложницей (как пишет «Книга судей» - часть Библии).
Это колено было настолько серьезно наказано, что от десятков тысяч членов семейного клана осталось в результате лишь 600 мужчин.
Им-то и было даровано прощение, и позволили им свататься к любой девушке из Израиля, которая выйдет в виноградники в белом платье в этот особенный день. Чтобы не исчезло целое колено и не лишился народ одного из 12 потомков Яакова. История произошла еще в Эпоху Судей (то есть до эпохи царей, до Саула, Давида и Соломона).
15 ава не относится к трем традиционным еврейским праздникам, однако на протяжении веков евреи продолжают отмечать его как день, который приносит любовь и счастье. В нынешнем году выпадает на субботу 9 августа.
Белое платье – взаймы
Было принято, что девушки (даже дочери царей и первосвященников) для этих танцев в винограднике одалживали друг другу белые платья, чтобы не было видно, которая из них бедна и которая богата.
Парням предлагалось обращать внимание на один из 3 критериев:
Посмотри на меня, ибо я красива!
Посмотри на меня, ибо я из хорошей семьи!
Посмотри на меня, ибо жениться – это заповедь!
Хороводы, танцы в кругу – намек на гармонию и соединение. Круглая форма кольца также содержит этот намек. Это также одна из многих причин, по которой принято давать кольцо на церемонии бракосочетания:
Кольцо - круглое и напоминает букву «самех», единственную полностью круглую букву в еврейском алфавите.
Круглая форма означает, что молодожены настолько связаны друг с другом, что нет места, где кончается личность одного и начинается другая. Их жизнь полностью переплетена и образует бесконечный круг.
Это также может объяснить, почему ашкеназский обычай состоит в том, что невеста (и родители жениха и невесты) семь раз ходят вокруг жениха на церемонии бракосочетания. Это символ их тотального единения и бесконечной радости.
А если не получается???
Иногда отношения не складываются из-за того, что изначально мотивация была сугубо материальная. Наши мудрецы говорят, что у того, кто женится ради богатства, вырастают дети, отличающиеся недостойным поведением, а он сам не достигает успеха в своих предприятиях и отношения с женой у него так и не складываются.
Происходит это потому, что приданое, которое приносит жена, не им заработано и не им выстрадано. Одним словом, тот, кто обращает главное внимание на материальную сторону брака, сам себе готовит западню.
Это, конечно, не означает, что закон запрещает жениться на богатой женщине, - важно, чтобы эта женщина отвечала указанным выше требованиям. Однако в высшей степени недостойно ссориться с родителями невесты из-за приданого и откладывать из-за этого свадьбу или вообще отменять ее. Все, что предлагают родители невесты, надо принимать с благодарностью и надеяться на Всевышнего, от Которого в действительности зависит успех всякого начинания.
Раввин Г. Авцон рассказал о девушке, которая не могла найти жениха. Тогда она решила пойти на аудиенцию к Ребе. Ребе, Король Мошиах, спросил ее, что она думает по поводу некоего молодого человека и назвал имя.
Она немного подумала и ответила, что встречалась с ним в прошлом году и он ей не подходит. Тогда Ребе спросил ещё про одного потенциального жениха. Она опять подумала и ответила, что встречалась с ним полгода назад и неудачно. Ребе назвал ещё несколько имен… и до нее вдруг дошло, что Ребе просто перечисляет поименно всех молодых людей, с которыми она встречалась.
Девушка была поражена. Она поняла, что Ребе пророчески знает обо всем, что с ней происходит. Но потом у неё возникла «еретическая» мысль - может быть, Ребе получил записки от всех кандидатов и просто помнит их имена. Но все же, какая память!..
Вдруг Ребе спросил ее: «Что такое любовь?» Девушка начала рассказывать о большом и светлом чувстве, которое возникает, как пожар, наподобие того, как об этом пишут в романах и показывают в фильмах, но Ребе выслушал ее и сказал примерно следующее: «Нет, это не большой костер чувств.
Это маленький огонек, который нужно постоянно раздувать, чтобы со временем он превратился в костер. Когда ты проснешься с мыслью, что невозможно представить себе жизнь без этого человека - без мужа, то это и есть настоящая любовь».
Может быть, и нашим читателям пригодится эта история!
В нашем поколении молодые люди знакомятся и встречаются чуть иначе, чем раньше. И все же – именно в день 15 ава есть больше шансов встретить суженую, суженого, даже если виноградник – чисто виртуальный, а белое платье создано в фотошопе…
Но вечные ценности не изменились… Вот что сказано в Библии (Торе). Первая заповедь, данная человечеству, и первая заповедь, упоминаемая в Торе, - это повеление Всевышнего: «Плодитесь и размножайтесь» (Берейшит, 1:28). Согласно этому повелению, каждый мужчина обязан жениться, чтобы иметь детей.
Предписание Торы о семейной жизни состоит из двух слов: «плодитесь» и «размножайтесь». Чтобы исполнить повеление «плодиться», достаточно родить одного ребенка.
Но рождение одного ребенка еще не обеспечивает продолжение рода. Поэтому Тора добавляет: «...и размножайтесь», т.е. предписывает иметь много детей. Согласно закону, человек должен иметь как минимум двух детей: мальчика и девочку. Как сказал Илон Маск, когда журналист спросил его о желании иметь много детей - «Никто еще ни разу не говорил мне, что он жалеет о том, что у него родились дети!»
На женщину не возложена обязанность искать себе пару.
А если такое желание есть – то надеваем белое платье и выходим в виноградник. Удачи и счастья всем!
Эстер Кей,
исследователь каббалы и эзотерики из Цфата,
Израиль, специально для Торонто Экспресса