Надежный товар
Налог на энтузиастов. Одна из традиций Торонто - это надеяться на победу Maple Leafs в очередном чемпионате НХЛ. Чисто статистически «Листья» уже должны были неоднократно овладеть Кубком Стэнли, но он не даётся им в руки с 1967 года. Надежды внушают и не менее традиционные кадровые выводы в отношении администрации, тренеров и хоккеистов. Но надежда действительно умирает последней: уже ушли в лучший мир прежние поколения болельщиков, а новые продолжают надеяться.
Такая верность делает честь болельщикам - и делает деньги клубу. Несмотря на отсутствие успехов, Maple Leafs какой год подряд остаются самым дорогостоящим клубом НХЛ. Надежда - это самый надёжный товар, который можно продать потребителям. Впрочем, его можно назвать налогом на энтузиастов.
По данным Forbes, «Листья» оцениваются в 3,8 миллиарда долларов. А выигравшие прошлый и позапрошлый чемпионат Florida Panthers оцениваются всего в 1,4 миллиарда долларов и занимают 24-е место в лиге по этому показателю. Забавно, но «Пантер» тренирует Пол Морис, в прошлом безуспешно пытавшийся добиться побед от «Листьев».
Юмор и в том, что Florida Panthers начали играть в 1993 году - когда канадскому клубу в последний раз удалось завоевать Кубок Стэнли. Этот успех Montreal Canadiens приурочили к столетию Кубка, который впервые был вручен в 1893 году. Придётся ли канадским болельщикам ждать до 2093 года?
Но если без шуток - почему же всё-таки канадские клубы перестали выигрывать Кубок Стэнли? Может, климат не тот? Ответ сводится к деньгам. Точнее - к популярному методу изъятия денег, называемому «налогами». Так вот, пять из шести последних победителей чемпионата НХЛ базируются в тех американских штатах, где отсутствует свой подоходный налог.
Авторы соответствующего исследования из Fraser Institute делают закономерный вывод: высокий подоходный налог мешает привлекать одарённых людей - и это касается не только профессионального спорта, но и бизнеса, науки и техники, медицины и других сфер.
Но проблема не только в наличии подоходного налога, а в том, с какого уровня дохода начинается максимально высокая ставка налогообложения. В Онтарио самая высокая ставка подоходного налога (федеральный плюс провинциальный - вместе 53,5%) начинается с примерно 253 тысяч канадских долларов дохода. Но даже в таком налоголюбивом штате, как Калифорния, самая высокая ставка стартует с дохода в 1,384 миллиона долларов (в пересчёте на канадские). И, естественно, в Канаде нет ни одной провинции, не имеющей своего подоходного налога.
По ставке максимального подоходного налога (вышеупомянутые 53,5%) Канада занимает пятое место среди 38 стран Организации экономического сотрудничества и развития, ненамного уступая только Японии, Дании, Франции и Австрии. А самый низкий уровень комбинированного налога - в Венгрии (15%), хотя с хоккеем там не очень.
Да, в Канаде, на зависть простым американцам, существует общественное здравоохранение и система социальной поддержки. Но эти блага становятся всё менее доступными и всё менее щедрыми, в то время как налоги продолжают расти, а такие традиционно привлекательные стороны Канады, как безопасность, общественный порядок и социальное равенство, постепенно размываются. Поэтому 44% канадцев считают: услуги властей всех уровней отстают от размера налогов.
Высокие налоги отрицательно сказываются не только на привлечении людей, способствующих процветанию страны, но и на привлечении капиталов. Не случайно инвестиции в экономику Канады сокращаются нарастающими темпами, особенно на фоне их притока в США. В результате Канада всё больше отстаёт и по производительности труда, обеспечиваемой современными технологиями - а ведь этот показатель является одним из основных факторов уровня жизни.
Чрезмерно высокое налогообложение негативно отражается не только на канадцах с высоким доходом, но и на среднем налогоплательщике. Налоги остаются главной статьёй расходов жителей Канады. В прошлом году средняя канадская семья потратила на свои базовые нужды (питание, жильё и одежду) 35,5% своего дохода, а на налоги - 42,3%, или более 48 тысяч долларов из примерно 115 тысяч долларов своего дохода.
Премьер консервативного правительства Онтарио Даг Форд подвёл итоги так: We are taxed to death. И это не просто слова: чем выше налоги, тем меньше детей. В минувшем году рождаемость в Канаде упала до рекордно низкого показателя - 1,25 ребёнка на каждую женщину детородного возраста. А в хоккей-то кто будет играть?!
А. Гладков
agexpress@mail.com