Мышеловка ставок
Жилищная утопия. Многие вздохнули с облегчением: Банк Канады урезал ключевую ставку до 2,5 процента. На это дело в Банке раскачивались со времени последнего понижения ставки в марте.
А.Гладков
(agexpress@mail.com)
За это время банковскому начальству удалось многого добиться. В первую очередь в жилищном секторе: строительство жилья рухнуло назло всем руководящим обещаниям насчет того, что скоро дешевого жилья будет навалом.
Вместо этого инвесторы и покупатели побежали из отрасли, ставшей похожей на казино из-за предсказуемости финансовой политики Оттавы. Особенно весело пришлось тем, кто рискнул на жилищные кредиты под гибкий и тогда еще такой низкий процент, какой обычно бывает лишь в мышеловке.
Благодаря почти полугодовой задержке со ставками у населения и бизнесов наконфисковали дополнительную кучу денег. Чтобы они не вздумали эти денежки припрятать в банке, потратить с пользой для себя и для экономики, а тем более инвестировать в надежде на прибыль.
Ставки, взметнувшиеся после пандемической раздачи денег и зрелищ, еще глубже загнали людей в долги. Сейчас на каждый доллар чистого дохода домохозяйств приходится 1,75 доллара долгов, из которых жилищные кредиты составляют без малого две трети.
Рост долгов обгоняет темпы прироста и дохода, и численности населения. Тут уже не до покупки жилья, когда надо платить прежние долги под новый значительной выросший процент.
Еще недавно кондоминиумы расхватывали, как горячие пирожки, и их не успевали строить. А к концу второго квартала этого года в Торонто из-за оттока инвесторов и покупателей количество жилищных новостроек в городе упало на четверть ниже того же периода 2024 года, и вообще до самого низкого за последние 30 лет уровня.
В 2022 году почти 40% покупателей кондоминиумов в Торонто были инвесторами, покупавшими под рент. Сейчас лишь 11% опрошенных верят, что кондоминиумы являются выгодной инвестицией. 57% считают, что вообще нет смысла покупать этот вид жилья, тем более, что за 20 лет площадь среднего кондо уменьшилась примерно на треть, а его стоимость выросла в разы.
Разумеется, дело не только в бегстве инвесторов и покупателей от ставок и других методов стрижки бараньих шкур. По статистике, с 2020 года расходы на строительство жилья в Канаде выросли на 58%.
Статистики умеют подавать факты так, чтобы что-то ненужное спрятать. Чтобы не прятать, нужно было отсчитывать с 2019 года, когда правительство Джастина Трюдо ввело карбоновый налог, спровоцировав невиданный в мирное время рост цен на всё. Строительство - это огромный массив материалов, техники, топлива, энергии, людей. Эта одна из отраслей, на которых держится экономика Канады, и обращаться с ней нужно осторожно и деликатно, а не так, как это делала грандиозная в своей некомпетентности команда Трюдо, зацикленная на обслуживании идеологической повестки, противоречившей реальным нуждам и интересам населения.
Хотя на словах было другое. В 2015 году - кто помнит эту седую старину? - либералы Трюдо выступили с торжественным обещанием обеспечить канадцев «доступным жильем». Тогдашняя инициатива National Housing Strategy включала в себя целый ряд привлекательных обещаний.
Например, использовать федеральные земли под строительство жилья, а также финансировать строительство доступного жилья для людей со средним и низким доходом.
Десять лет спустя эта программа выполнена на 180 градусов, города заполнены поселениями бездомных, жилищное строительство в реанимации, - но зато ее ключевые постулаты вошли в жилищную программу нового либерального правительства. Впрочем, под руководством Марка Карни правящая партия пошла еще дальше: основным рычагом, призванным поднять жилье, станет новое федеральное агентство Build Canada Homes.
Оно будет субсидировать застройщиков по части «доступного» жилья. По официальному определению, affordable housing сдается в рент за стоимость, составляющую менее 30 процентов от размера дохода снимающих это жилье до вычета налогов. Иными словами, это субсидированное жилье федерального уровня, содержать которое придется налогоплательщикам.
Чем множить налоги и федеральную бюрократию (либералы Карни ради смеха обещают ее сократить), куда проще и дешевле было бы принять законодательство, предоставляющее широкие льготы инвесторам, строителям, покупателям и арендаторам жилья. Но поскольку такого не случилось, то, похоже, лет через десять мы снова будем подводить неутешительные итоги очередной жилищной утопии…
А.Гладков
(agexpress@mail.com)