Канада за неделю
- Очередной визит премьер-министра Марка Карни в Вашингтон закончился без конкретных результатов. Стороны договорились продолжать переговоры с целью прийти к соглашению по тарифам и другим нюансам сотрудничества. Как отметил бывший президент Дональд Трамп, США и Канада являются «естественными деловыми соперниками», поскольку конкурируют в ряде сфер экономики. По мнению Трампа, американцы сами хотят производить многие товары, а не покупать их у Канады. Он вновь заявил, что полное решение этой проблемы возможно только в случае вхождения Канады в состав США. Тем не менее, он пообещал, что результаты предстоящего соглашения понравятся канадцам, и они будут снова «любить» американцев.
- Либеральное правительство Канады представило парламенту новую версию законопроекта Bill C-12 о защите границ и борьбе с организованной преступностью. Первоначальная версия стала ответом на требования администрации Трампа к Оттаве об усилении мер против наркопреступности и нелегальной миграции. По мнению оппозиции, эта версия содержала ряд положений, граничащих с нарушением конституционных прав - например, право полиции требовать данные на пользователей интернет-услуг без предварительной санкции. Эта и другие подобные инициативы исключены из С-12, но могут войти в отдельный законопроект от правительства Марка Карни.
- В сентябре средняя плата за предлагаемое в аренду жильё снизилась на 3,2% по сравнению с сентябрём 2024 года - до 2123 долларов. В Торонто этот показатель опустился на 2,9% - до 2592 долларов. Для сравнения: в Ванкувере средняя предлагаемая аренда составляет 2776 долларов, в Оттаве - 2190, в Монреале - 1981, в Эдмонтоне - 1573. Снижение предлагаемой арендной платы продолжается уже на протяжении двенадцати месяцев и, вероятно, продлится в обозримом будущем, исходя из превышения предложения над спросом. Однако ситуация может измениться из-за ряда факторов, включая возвращение бюрократии в городские офисы.
- Аферисты угрожают пожилым русскоязычным жителям Торонто, - предупреждает городская полиция. Эта афера имеет традиционный характер: жертвы получают телефонные звонки от якобы своих родных, друзей или коллег, которым срочно необходимы деньги. Поводы также традиционные - автомобильная авария, срочно необходимая медицинская помощь и так далее. Некоторые из обманутых согласились передать крупные суммы незнакомым им людям.
- Более 47 тысяч иностранцев, въехавших в Канаду по студенческим визам, находятся в стране нелегально. По данным иммиграционной службы, они не посещают занятия в колледжах и университетах, что является обязательным визовым условием. Большинство студентов, ставших нелегалами, прибыли в Канаду из Индии. Весной прошлого года количество «нелегальных студентов» составляло около 50 тысяч человек. В первой половине этого года было выдано около 36,5 тысячи студенческих виз по сравнению с 125 тысячами в тот же период 2024 года.
- Очередной опрос от Abacus свидетельствует о недовольстве канадцев тем, что деятельность правительства Марка Карни пока не дала результатов по части снижения дороговизны жизни - эту проблему считают главной 62% опрошенных. Поэтому сейчас за консерваторов проголосовали бы 51% участников опроса, а за либералов - 40%. И хотя персональный рейтинг премьер-министра Марка Карни остаётся высоким - 48%, более половины опрошенных полагают, что его правительство похоже на правительство Джастина Трюдо.
- Статистическая служба Канады представила очередное свидетельство последствий пандемического режима. Сейчас 68% населения страны в возрасте от 18 до 79 лет имеет избыточный вес или страдает ожирением, по сравнению с 60% в 2019 году. Количество страдающих ожирением выросло с 25% до 33%, причём среди мужчин - 35%, а среди женщин - 32%. Среди детей и подростков в возрасте от 5 до 17 лет 19% имеют избыточный вес, а 11% страдают ожирением.
- Канадцы стали меньше улыбаться, - сообщает социологическая служба Leger. Около трети опрошенных улыбаются реже, чем два года назад. Больше улыбаются только 20%. Более половины участников опроса отметили, что они улыбались бы чаще, если бы у них были более здоровые зубы. Этот опрос был приурочен к отмечавшемуся на прошлой неделе Всемирному дню улыбки.
- По данным Федерации налогоплательщиков Канады, за десять лет пребывания у власти либералов Джастина Трюдо долг правительства Канады вырос в два раза - до 1,3 триллиона долларов. Каждую неделю платежи по процентам на этот долг превышают миллиард долларов.
За это же время штат федеральной бюрократии вырос на 99 тысяч человек. Растущая задолженность правительства означает новые налоги, и не случайно в последнее время продвигается идея повышения федерального налога на товары и услуги GST. - Рынок вторичного жилья в Большом Торонто начинает подниматься: в сентябре количество сделок выросло на 8,5% по сравнению с сентябрём 2024 года. Количество выставленного на продажу жилья выросло за это же время на 4%. По мнению специалистов, оживление связано с недавним снижением ключевой ставки Банка Канады. Кроме того, существует и сезонный фактор - осенью покупатели обычно более активны. Тем не менее, предложение жилья по-прежнему значительно опережает спрос, о чём говорит дальнейшее снижение цен - на 4,7% по сравнению с прошлогодним сентябрём. Сейчас среднее жильё в мегаполисе стоит примерно 1,06 миллиона долларов - или примерно на 330 тысяч долларов меньше, чем на пике цен в 2022 году до начала повышения ставки.
- Одна из ведущих еврейских организаций Канады, Centre for Israel and Jewish Affairs, призвала правительство страны усилить охрану еврейских организаций. В письме, направленном премьер-министру Марку Карни, говорится о необходимости не только обеспечить безопасность синагог и еврейских организаций, но и привлекать к ответственности тех, кто подстрекает к актам насилия против евреев и совершает их. Поводом для этого обращения стало террористическое нападение на прихожан синагоги в Манчестере, совершённое выходцем из Сирии.
- Премьер Онтарио Даг Форд отклонил призыв мэров двадцати муниципалитетов отменить намеченный им запрет камер контроля скорости. В обращении мэров предлагается оставить такие камеры возле школ, что является весьма оправданным предложением. Обращение подписали главы Миссиссаги, Брамптона, Гамильтона и других ведущих муниципалитетов Онтарио. Они также предлагают компромиссные меры, включая предупреждение за первое нарушение и порог превышения скорости, за которым следует штраф.
- Самораспустился «климатический» финансовый альянс, которым руководил нынешний глава правительства Канады. Созданный в 2021 году под эгидой ООН Net-Zero Banking Alliance объединял 140 ведущих финансовых учреждений мира, включая шесть основных банков Канады, договорившихся о декарбонизации экономики при помощи ограничений на финансирование «углеродных» проектов. Но оптимистические установки альянса оказались несовместимыми с реальностью. Свою роль сыграло появление в Белом доме человека, считающего климатическую повестку крупнейшей аферой в истории.
- Некоторые сотрудники муниципалитетов в Канаде получают не одну, а две, а в некоторых случаях и три пенсии за счёт налогоплательщиков. Как сообщает консервативная «Торонто Сан», таких баловней судьбы насчитывается более 8,5 тысячи человек - больше всего в Монреале и Калгари. Газета напоминает, что 87% занятых в общественном секторе имеют пенсионные планы по месту работы, в то время как в частном секторе - только 20%.