Канада за неделю
- Трагедия в Ричмонд Хилл: находившийся на паркинге возле здания автомобиль влетел через панорамное окно в помещение детского сада First Roots Early Education Academy. Полуторагодовалый ребенок погиб, еще один получил тяжелые ранения, пострадали также шесть других детей и трое взрослых. 70-летнему водителю предъявлены обвинения в опасном управлении автомобилем, повлекшим за собой гибель людей и увечья.
- Премьер-министр Марк Карни сурово осудил вторжение российских дронов в воздушное пространство Польши. По его мнению, эта акция является безрассудной попыткой эскалации вооруженного противостояния и свидетельством агрессивных намерений президента Путина. Глава правительства подчеркнул, что «Канада стоит вместе с Польшей и союзниками по НАТО» и «бдительно следит за попытками России расширить и продлить конфликт».
- Рост безработицы и спад в экономике могут вынудить Банк Канады к дальнейшему снижению ключевой ставки. По мнению аналитиков из Bank of Montreal, до весны будущего года ставка может быть снижена на 0,75%. В частности, снижение стоимости кредитов позволит оживить интерес инвесторов к жилью, а также облегчить ситуацию с выплатой жилищных кредитов людям, купившим жилье под рекордно низкие проценты в недавние годы.
- К десяти годам тюрьмы приговорен 26-летний житель Онтарио, признанный виновным в пропаганде терроризма, а также угрозам евреям и другим группам населения. Будучи членом неонацистской группировки Atomwaffen Division, он создал и разместил онлайн три видео, пропагандирующих насилие в отношении различных религиозных, расовых и этнических общин, а также полиции и властей. По заявлению представителя прокуратуры, подобные видео не менее убийственны, чем напечатанное на 3D-принтере огнестрельное оружие.
- Правительство Марка Карни отменило намеченное на 2026 год требование о как минимум 20-процентной доле электромобилей среди всех продаж новых автомобилей в Канаде. Это требование было введено при правительстве Джастина Трюдо, намеревавшимся к 2035 году полностью запретить продажи автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Но, как оказалось, покупатели не рвутся скупать значительно более дорогие и значительно менее подходящие для их нужд электромобили, а индустрия и энергетика отстают от оптимистических установок.
- С 1 октября ставка минимальной заработной платы в Онтарио вырастет на 40 центов, до 17 долларов 60 центов в час. При 40-часовой рабочей неделе это означает дополнительные 835 долларов в год. По уровню минимальной зарплаты Онтарио уступает только Британской Колумбии. Правительство Онтарио сообщает, что минимальная заработная плата увеличивается пропорционально росту инфляции. В 2018 году минимальная почасовая зарплата в провинции составляла 14 долларов.
- В августе безработица в Большом Торонто достигла 9,4% - уровня, не виданного со времени мирового кредитно-финансового кризиса, не считая пандемии. В центральной части города безработица составляет 9,8%, а в Брамптоне и Миссиссаге - соответственно 11,7 и 11%. Сейчас в мегаполисе более 390 тысяч ищущих работу людей - на 11% больше, чем год назад. Это примерно 22% от общего числа официально безработных в Канаде. В среднем по Канаде безработица составляет 7,1%.
- Хакеры похитили телефонные номера и адреса электронной почты клиентов ряда федеральных служб, заходивших на свои аккаунты в период с 3 по 15 августа. По сообщению из Оттавы, 17 августа после неудачного программного обновления были взломаны серверы Canada Revenue Agency, Employment and Social Development Canada и Canada Border Services Agency. Пострадавшие могли получить текстовые сообщения от злоумышленников, замаскированные под послания от федеральных структур.
- Стоимость арендованного жилья в Канаде снижается уже одиннадцатый месяц подряд. В августе средняя предлагаемая стоимость аренды составила 2137 долларов, что на 2,3 процента ниже, чем в августе прошлого года. Тем не менее, это значительно выше, чем в августе 2020 года, когда жилье предлагалось в рент в среднем за 1718 долларов. В Торонто средняя стоимость аренды упала за год на 3 процента до 2606 долларов, это второй показатель после 2820 долларов в Ванкувере.
- Расходы на общественную школу значительно обгоняют рост числа учеников, свидетельствует исследование Института Фрэзера. С 2014 по 2023 год количество учащихся выросло на 5,6%, а затраты более чем на 40%, с 63 миллиардов долларов до 88,4 миллиарда. В пересчете на одного школьника прирост составил почти 33%. В провинции Квебек самые высокие затраты на одного школьника - 19,5 тысяч долларов в год. Самые низкие - в провинции Альберта, 13,5 тысячи долларов. В Онтарио этот показатель составляет 16,2 тысяч долларов.
- Система автоматического опознавания потенциально подозрительных и опасных лиц к 2027 году будет расширена на все сухопутные пункты пересечения канадской границы. Основой этой системы - travel compliance indicator – являются современные информационно-аналитические программные разработки, они же «искусственный разум». На основании этих данных сотрудники погранично-таможенной службы будут принимать решение о необходимости дополнительной проверки пересекающих границу. Критики отмечают, что использование этой системы может привести к дискриминации в отношении определенных групп из-за связанного с ними статистического риска.
- По размеру налогообложения Канада находится на 17 месте среди 38 стран Организации сотрудничества и развития. В среднем у Канады 17 место, но по подоходному налогу у нее 31 место, по корпоративному - 26, а по налогам на недвижимость - 25. По налогам на потребление и по таможенным налогам у Канады соответственно 8 и 19 места. Согласно рейтингу от Tax Foundation, самый низкий уровень налогообложения - в Эстонии, за которой следуют Латвия, Новая Зеландия, Швейцария и Литва. Самые высокие налоги - в Колумбии, опередившей Италию, Францию, Португалию и Исландию.
- Надежды на открытие в сентябре скоростной трамвайной линии на Eglinton Avenue в Торонто ожидаемо оказались тщетными. Строительство Eglinton Crosstown LRT началось в 2011 году, и с тех пор сроки его завершения неоднократно сдвигались. Строительные работы в основном закончены, но транспортная администрация столкнулась с новой проблемой в виде старых поездов. Трамвайные вагоны были оптимистически закуплены десять лет назад, и за годы простоя потеряли первоначальную надежность, как, впрочем, и построенные годы назад станции.
- Одной из проблем экономики Канады является сокращение зарубежных инвестиций. Оно связано с рядом факторов, от сравнительно низкой продуктивности труда в стране до различных административных барьеров. По данным Института Фрэзера, с 2015 по 2023 год Канада потеряла 387 миллиардов долларов зарубежных инвестиций. Кроме того, за минувшее десятилетие инвестиции в пересчете на одного работающего сократились на 20 процентов.
- Канада заняла 21 место среди развитых стран по ожидаемой продолжительности жизни: 80,5 года для мужчин и 84,9 года для женщин. Первое место - у Монако, 84,6 года для мужчин и 88,6 для женщин. В первой десятке также Сан Марино, Гонконг, Япония, Южная Корея, Андорра, Швейцария, Австралия, Италия и Сингапур. США и Великобритания не вошли в первые 25 мест, а Израиль занял 20 место: 80,7 года для мужчин и 84,7 года для женщин. Кстати, в 2000 году средняя ожидаемая продолжительность жизни в мире составляла 66 лет, а сейчас уже 73 года.