Канада за неделю
- Президент США может находиться под влиянием президента России, сообщил бывший посол Канады в России Джереми Кинсман. По мнению экс-посла, Путин пытается избежать обещанных Трампом новых санкций, но единственный способ добиться от России необходимых результатов - это проявлять твердость в интересах мира и безопасности Украины, которая должна быть третьим участником саммита. Бывший посол выразил озабоченность тем, что Трамп пригласил Путина в США для приватной встречи вопреки решению Международного уголовного суда об аресте президента России.
- Премьер-министр Марк Карни объявил о повышении заработной платы канадских военнослужащих. Рекруты во всех видах войск получат самое большое повышение - на 20%, в результате чего их зарплата вырастет с менее чем 44 тысяч долларов до более чем 52 тысяч. У резервистов зарплата вырастет на 13%. Для штатного и резервного офицерского состав предусмотрено повышение от 8 до 13%, причем чем выше звание, тем ниже будет повышение. Военнослужащим также обещаны ежегодные единовременные выплаты за выслугу лет, начиная с первых пяти лет службы от 2 тысяч долларов для штатного состава и 400 долларов для резервистов, до соответственно 6 тысяч долларов и 1,2 тысячи долларов для прослуживших более 21 года. Кроме того, правительство вводит ряд новых видов доплат и компенсаций для военнослужащих в зависимости от различных выполняемых ими задач.
- Премьер-министр Марк Карни и правительство Канады продолжают пользоваться кредитом доверия электората, но эта поддержка понемногу сокращается из-за сохраняющейся дороговизны жизни. Половина опрошенных Abacus поддержали либеральное правительство, но это самый низкий уровень с прихода либералов Карни к власти. Деятельность главы правительства одобряют 48% опрошенных - на 2% ниже, чем месяц назад, а 19% не одобряют. За лидера консерваторов Пьера Пуальевра - 42% опрошенных, против - 41%. За либералов сейчас проголосовали бы 43% канадцев, за тори - 40%.
- Лидер федеральных консерваторов Пьер Пуальевр пообещал законодательную инициативу под названием Canadian Sovereignty Act. Консерваторы считают, что развитие нефтегазовой индустрии, фактически запрещенное либеральным правительством Джастина Трюдо, должно стать основой экономического и политического суверенитета Канады, открыть стране новые рынки и снизить ее зависимость от США.
- Полиция Торонто обнародовала новый телефонный номер для обращений, не имеющих неотложного характера - *877. Учитывая наличие символа, звонить на этот номер можно будет только с мобильных телефонов и других электронных устройств. Номер легко запомнить еще и потому, что в буквах он означает сокращение *TPS – Toronto Police Service.
- Правительство Онтарио выделит миллиард долларов на кредиты бизнесам, пострадавшим от американских тарифов. Целью кредитов по Protect Ontario Financing Program будет предотвращение закрытия предприятий и увольнения работающих. Основными адресатами кредитов станут металлургическая и автомобильная отрасли. Кроме того, помощь индустрии обещает и правительство Канады.
- Китай ввел тариф в размере 75,8% на поставляемый из Канады рапс и продукцию из этой масличной культуры. Ставка тарифа является предварительной и может быть повышена. Пекин считает, что поставки канадских фермеров субсидируется правительством Канады и поэтому являются демпинговыми. Такие же аргументы выдвинула Оттава в отношении китайских электромобилей, введя на них в прошлом году 100-процентная пошлина. Теперь Оттаве придется выбирать между интересами фермеров и автомобильной индустрии.
- Муниципалитет Торонто объявил о наборе волонтеров для участия в обеспечении матчей чемпионата мира по футболу летом будущего года. Желающие стать футбольными добровольцами должны быть не моложе 18 лет. Однако в пресс-релизе не говорится о том, должны ли они быть жителями Торонто. Особое внимание при найме волонтеров будет уделяться новоприбывшим, представителям иноязычных и прочих общин. Волонтеры чемпионата получат различные привилегии, включая униформу, бесплатный проезд и питание. Дополнительная информация на вебсайте toronto.ca/FIFAVolunteer.
- В июле уровень безработицы в Канаде остался прежним - 6,9%, но количество рабочих мест сократилось на 41 тысячу, а количество работающих снизилось до 60,7% трудоспособного населения. Это самое крупное месячное падение числа работающих за период с 2022 года. Статистическая служба отмечает, что самая высокая безработица - среди арабской и африканской молодежи, соответственно 26,4% и 23,4%. Среди молодежи китайского происхождения безработица составила 20,5%, среди выходцев из Индостана - 17,1%, а среди молодежи европейского происхождения - 12%.
- Продолжает снижаться число канадцев, посещающих Соединенные Штаты.
В июле жители Канады совершили 1,7 миллиона автомобильных поездок в США, что почти на 40 процентов меньше, чем в июле 2024 года. Количество полетов канадцев в США уменьшилось до менее чем 384 тысяч, или почти на 26 процентов по сравнению с прошлогодним июлем. - Повышая ставку, руководство Банка Канады обещало охладить перегретый рынок жилья. Жилье незначительно подешевело, но объемы строительства нового жилья упали из-за резкого спада спроса. Консервативное правительство Онтарио пообещало построить за десять лет 1,5 миллиона единиц жилья, или в среднем 150 тысяч ежегодно. Однако, в 2024 году было сдано менее 98 тысяч единиц жилья, причем в это количество включается около 7 тысяч новых мест в больницах, домах престарелых и студенческих общежитиях. Данные за этот год еще предстоит подвести, но за первый квартал показатели сдачи жилья оказались самыми низкими с 2009 года.
- Строительство тоннеля под хайвэем 401 в Торонто остается в планах правительства Онтарио. Как напомнил премьер провинции Даг Форд, ежегодно транспортные заторы на 401 обходятся экономике в десятки миллиардов долларов. По словам Форда, тоннель будет состоять из трех уровней - два автомобильных и один для общественного транспорта. Противники этой идеи считают ее слишком дорогой и рискованной.
- По экономическому продукту на одного жителя Канада занимает 22 место в мире с показателем в 53,5 тысяч долларов. Лидером стал Люксембург (140 тысяч долларов), за ним - Ирландия, Швейцария, Сингапур и Исландия. По национальному доходу на одного жителя у Канады 18 место с примерно теми же 53,5 тысячами долларов. Лидером по этому показателю являются Бермуды (140 тысяч долларов), в первой пятерке также Норвегия, Швейцария, Люксембург и США. По среднему имущественному весу у Канады девятое место с почти 152 тысячами долларов. Лидером здесь опять же является Люксембург (более 395 тысяч долларов), а за ним - Австралия, Бельгия, Гонконг и Дания.
- Канада оказалась в первой десятке стран по объему внешнего долга в отношении к численности населения. Лидером является Сингапур, на каждого жителя которого приходится 158 тысяч долларов государственного долга. Следом идут США - 103,7 тысячи долларов, и Япония - 76,9 тысячи долларов. Показатель Канады - 60,3 тысячи долларов. Следом за Канадой в списке стран-должников расположились Бельгия - 58,8 тысяч долларов, Италия - 54,4 тысячи, Великобритания - 53,3 тысячи, Франция - 52,3 тысячи и Австрия - 46,2 тысячи долларов. Для сравнения, внешний долг по отношению на одного жителя в России, занявшей 99 место, составил 3 тысячи долларов.