Ход королём
Чья возьмёт? В отличие от ультрапрогрессивного предшественника, премьер Карни явно тяготеет к монархии. Может, сказывается семилетний срок, отбытый им на посту управляющего Банком Англии, прежде чем вернуться в Канаду, или хочется придать солидности новому курсу на избавление от традиционного партнёра в лице Америки.
А может, титула захотелось, а то ведь должность не вечна, а какой-нибудь там сэр - это навсегда. И начать с приглашения английского короля Карла III на открытие первой после выборов сессии парламента было не просто красивым жестом, а попыткой продемонстрировать верность короне и традиционным ценностям.
Зачем на самом деле - пока непонятно, но Карни, подавшись из банкиров в политики, ничего не делает просто так.
Подтверждением тому - нынешний визит в Канаду шведского короля Карла XVI Густава и королевы Сильвии, а вместе с ними - внушительной делегации политиков и бизнесменов.
По всеобщему убеждению, наиболее значительной фигурой в этой команде является президент и CEO компании SAAB Михаэль Йоханссон.
А основной темой визита, озвучиваемой публично, - стремление убедить гостеприимных хозяев в том, что наилучшей альтернативой американским истребителям пятого поколения F-35 могут стать шведские Gripen, производимые SAAB.
Притом что в 2023 году, после многолетних протяжек, Канада и США заключили наконец соглашение о покупке за $19 млрд. 88 самолётов F-35 - на сегодняшний день лучших в мире. 16 машин в стадии производства, восемь из них должны быть переданы ВВС Канады в ближайшее время.
В отношении остальных либералы, утвердившиеся у власти в ходе голосования по бюджету, не исключают, по словам министра обороны Дэвида Макгинти, «диверсификации приобретения боевых самолётов более чем у одной компании, чтобы удовлетворить сегодняшние потребности».
«Мы благодарны за любые предложения, способствующие делу, - сказал Макгинти. - Если завтра в Канаду явится кто-то из государственного инвестиционного фонда или с предложением партнёрства, с намерением основать у нас компанию и создать 10, 20, 30, 40, 50.000 рабочих мест - действуйте!»
А тут шведы предлагают делать свои самолёты в Канаде - с участием канадских компаний, таких как Bombardier и CAE в Монреале, а также IMP Aerospace and Defence в Новой Шотландии.
«Если канадцы стремятся к созданию условий для выпуска собственной продукции - от компонентов до финальной сборки и испытаний - мы готовы это обеспечить, - заявил президент SAAB, - предоставив наши технологии и поддержку».
Йоханссон обещает создать в Канаде 10 000 рабочих мест в производственном и исследовательском секторах, в расчёте на рост заказов из других стран. Проектом предусматривается строительство нового завода или трансформация ныне действующего, с тем чтобы первый Gripen с маркировкой Made in Canada сошёл с конвейера в течение 3–5 лет.
Что же касается покупки американских истребителей, то в свете нарастающего конфликта с ближайшим соседом и партнёром либералы ещё весной заявили о необходимости пересмотра прежних договорённостей.
Результат должен был быть объявлен в конце лета, на носу уже зима, а из Оттавы - пока одни намёки.
Хотя посол США в Канаде Пит Хекстра открыто дал понять, что отказ от обязательств повлечёт ещё большую напряжённость в торгово-экономических связях.
А эксперты предупреждают, что это может серьёзно ударить по канадской экономике, и без того страдающей от снижения производительности труда и бессмысленных «карбоновых» налогов.
«Мы долго прятались за спиной Большого брата, - сказал Марк Уорнер, глава компании MAAW Law, которая специализируется в различных аспектах международной торговли и инвестиций, - и полностью зависим от него в плане обороны. Отмена F-35, может, и хорошая идея, но надо дважды над ней подумать, чтобы не вызвать зеркальный ответ».
К этому нужно добавить, что производство и поставки частей для F-35 уже принесли Канаде $4 млрд. прибыли и большое количество рабочих мест. Срыв покупки может стать причиной отмены этих заказов.
Не стоит также забывать, что боевая авиация является частью совместной системы противовоздушной обороны NORAD. К немалому числу проблем, связанных с необходимостью её модернизировать под современные уровни угрозы, может добавиться координация работы истребителей двух разных типов: «невидимки» F-35 и Gripen, не оснащённого технологией stealth и потому легко уловимого вражескими радарами.
Но шведы ссылаются на то, что Gripen используют также Венгрия и Чехия, взаимодействующие с НАТО, да и стоимость его обслуживания в разы меньше F-35.
Да и вообще, Швеция, как и Канада, - страны северные, им надо дружить для общей выгоды и защиты от врагов.
А если уж сам король приехал для убедительности, то тем более…
Александр Герштейн
По материалам канадской прессы.




