Дорогие дети
Между “хочется” и “надо”. Канун учебного года - всегда нелегкое время для родителей, особенно в последние 10 лет, в связи с инфляцией и непрерывным ростом цен абсолютно на все. А в нынешнем, 2025-м, по официальным данным Statcan, подготовка ребенка к школе обойдется еще дороже…
Не вдаваясь в подробности, скажем, что если цены на учебники и школьные принадлежности выросли на 2,8%, канцелярские принадлежности и материалы - на 12,9%, то завтрак, который необходимо собрать ребенку с собой в школу, стал едва ли не самой разорительной статьей родительского бюджета.
Виною тому выросшие до небес цены на все основные продукты питания.
В сравнении с июлем 2024 года, хлеб и булочки подорожали в среднем на 8,1%, печенье и крекеры на 12,4%, сыр и свежее молоко на 6,2% - 6,9%, мясопродукты на 5,2%, а варенья, желе и все подобное - на 18,8%.
Ну а если говорить о фруктах, абсолютно необходимых детскому организму, то даже яблоки, которых в Онтарио более чем достаточно, стали стоить на 7,8% дороже. А самое дешевое, бананы, на 0,6%.
Но если раньше все это пытались объяснять инфляцией, пандемией и произволом корпораций, контролирующих продовольственный рынок, то теперь главным аргументом должны были бы стать тарифы.
Однако картина оказалась более сложной, и прогнозы экспертов на тотальное повышение цен перед началом учебного года оправдываются не во всех случаях.
С одной стороны, товары, поставляемые из США, например, электроника и одежда, могут серьезно подорожать, особенно произведенные в Юго-Восточной Азии, считает торговый аналитик Брюс Виндер. Но с другой стороны, многие продавцы в ожидании тарифов создали значительные запасы, и вряд ли будут повышать на них цены.
В то же время, крупные канадские бренды могут воспользоваться ситуацией и подогнать стоимость своей продукции под американскую - этот процесс известен, как гармонизация цен, и вынуждает покупателей в обеих странах платить больше.
Еще одним фактором является психологический, когда покупатели заранее уверены, что тарифы повлияют на рост цен, и подсознательно готовятся потратить лишние деньги. Ярким примером тому может быть пандемия, которой торговые сети воспользовались для бесконтрольного повышения цен, зная, что люди, нуждаясь в товарах и продуктах, все равно будут платить.
Исследование, проведенное онлайн в начале августа, показало, что число родителей, заранее определивших бюджет на подготовку к школе, и тех, кто этого не делал, разделилось поровну. Но почти две трети из них (73%) признались, что все равно потратят больше, особенно родители подростков 14-17 лет, потребности которых во многом диктует школьный социум, помноженный на зловредный ТикТок.
Так что, хочешь не хочешь, придется раскошеливаться.
Интересно, что в этом году, вопреки уверениям Statcan в том, что стоимость одежды и спортивной обуви выросла в минимальных размерах, от нуля до одного процента, почти половина участников опроса (49%) назвала затраты на них наиболее серьезными.
Однако даже в этой ситуации есть целый ряд способов как-то уложиться в рамки семейного бюджета.
Перед началом учебного года эксперты охотно делятся полезными советами в прессе и социальных сетях.
Самый разумный совет - внимательно просмотреть выданный школой список всего, что потребуется ребенку, и сообща найти баланс между “надо” и “хочется”. Заодно это помогает избавиться от сожалений по поводу чего-то, на самом деле не являющегося остро необходимым.
Например, новый рюкзак, если прошлогодний в полном порядке. А самих детей попросить внимательно перебрать канцелярские принадлежности, и решить, какие можно использовать дальше.
То же самое касается одежды, обуви и электроники, тем более, когда в семье есть дети разного возраста. И если все это в хорошем состоянии, то младшие вполне могут использовать то, что достанется им от старших.
Другое дело, что убедить их на этот счет будет совсем не просто…
Ну, а подростков надо постараться привлечь к составлению бюджета, чтобы дать им, с одной стороны, понимание того, как он строится, а с другой, избежать упреков и обид, типа “я хотел вот это, а вы мне купили совсем не то”.
По поводу того, брать ли детей на шопинг, существует два мнения. Одни родители считают, что это лишнее, потому что “они будут все время что-то выпрашивать”.
Другие, напротив, делают это из года в год, приучая своих отпрысков соотносить желаемое с возможным, и доверяют им самим выбор покупок.
А если ребенок, во всяком случае, подросток, еще и найдет заранее выгодные скидки, то на сэкономленные деньги он может купить, что хочет.
То есть сплошная польза, от советов во всяком случае. Но как это реализуется на практике, станет ясно после первого дня в школе…
По материалам канадской прессы.