Чудо на горе Кармель.
Новый имидж ученого. У нас с вами интересная тема, связанная с недельной главой Торы. Наука и религия. «Два профессора отдыхают на скамеечке в парке. Один говорит: - И все-таки человек - удивительно странное существо. - Почему вы так думаете, коллега? - спрашивает собеседник. - Достаточно сказать любому из них, что на небе 9567432876932176978 звезд, и он поверит. А стоит написать: «Осторожно! Окрашено!», и он обязательно проверит пальцем».
Репортаж из Хайфского Института Эволюции
Признайся, читатель, как давно ты в последний раз задумывался о проблемах свертывания белка? О структурах и последовательности звеньев молекул и их петлеобразной форме? Когда в последний раз со школьных времен доводилось тебе заглядывать в микроскоп?
Вот и мне тоже. То есть совсем не доводилось. Слово «аминокислоты» мне мало что говорит, а свертывание белка напоминает какой-то нюанс приготовления яичницы. 
А уж представить себе, что в Хайфском Институте Эволюции в смежных лабораториях занято  три (!) «наших» человека, то есть русскоязычных ученых с кипами на головах,  у которых имеется духовная ориентация на Тору, на Мошиаха... это уж действительно необычно и даже, прямо скажем, поражает воображение. И все они смотрят в микроскоп и что-то там выискивают в загадочных пробирках. И у всех диссертации наготове, и никто  тут не меньше как кандидат наук, а есть кто и побольше. 
Да еще где, собственно, ведутся  эти исследования эволюции протеинов, нуклеиновых кислот и распределения генетических маркеров? На горе Кармель! Там, где пророк Элиягу воевал с пророками Баала и победил их чудесами и знамениями, там, где народ еврейский дважды провозгласил, что Г-сподь есть Б-г и нет другого. 
А ведь как свежи в нашей памяти «сильные» утверждения советской идеологии вроде  того, что «наукой давно уже доказано, что бога нет». То есть предполагалось,  что боженька на облаке сидит и опиум народным массам раздает. 
А теперь, мол, космонавты поднялись выше облака и боженьку не увидели. Получается, науке приписывалась способность отрицать или признавать Б-га! Не многовато ли? Сама наука превращалась в идолище поганое, в предмет поклонения... 
21 век  выдвинул новый имидж ученого. Верующего ученого. Представьте себе ученого-баптиста или ученого-буддиста.  Не представляется. А еврейский верующий ученый – да, такая амфибия совершенно реально существует. Значит, вечные дуэлянты, наука и религия, по сути своей не должны друг другу мешать, они развиваются в разных плоскостях и сталкиваться не могут и не должны, коль скоро эта наука истинная и эта религия истинная. 
Это еще одно открытие, которые придвигает нас вплотную к Эре Мошиаха. И кстати о космонавтах: если вы наберете в Ю-тюбе слова «космонавт Леонов говорит о Б-ге», то услышите интересный рассказ о выходе в открытый космос и раздувшемся скафандре.
А как же обезьяны, а как же динозавры, скажете вы. В ответах Любавичского Ребе в книге «Вера и наука» подробно освещены эти вопросы. Но сейчас мы поговорим с одним из ученых, посвятивших себя изучению эволюции на молекулярном уровне.
Личность крупным планом
Из личного досье  молодого ученого: зовут Захария Френкель, родился в 1976 г. в  Петербурге, закончил престижную физико-математическую школу, участвовал и побеждал в ряде столичных и питерских олимпиад по физике и биологии. Будучи студентом Петербургского Государственного Политехнического Университета, удостоился (неоднократно) премии Сороса,  стал аспирантом, защитился и написал с десяток работ в области математического моделирования клеточных процессов   формирования белковых структур и классификации протеиновых последовательностей.
С 2003 года занимается исследовательской работой в Институте Эволюции, г. Хайфа, Израиль.
- Скажите, Захария, как вы заинтересовались Торой и заповедями?
 - Где-то на пятом курсе университета я начал знакомиться с еврейством. До этого многие пытались  пробудить во мне интерес к Торе и исполнению заповедей, но тщетно.
- Можете ли рассказать поэтапно, как все происходило?
- Я получил приглашение от  известного раввина и исполнителя песен в стиле рок Тувьи Болтона провести летом месяц в Израиле по программе для молодежи, и мои родители очень одобрили эту идею, поскольку поездка была полностью бесплатная. Мне, честно говоря, не очень хотелось ехать в этот религиозный Кфар-Хабад, но меня уговорили. 
И вот я увидел Израиль и хабадскую деревню. Столько евреев вместе! И для всех Тора – закон. Это было поразительно. Пребывание в Кфар-Хабаде произвело на меня сильное впечатление, которое не изгладилось, а послужило основой для дальнейшего продвижения. Шауль Соминский и Хаим Толочинский стали моими первыми питерскими учителями. Я попал на шабатон по программе, которую вели супруги  Сегаль, и у меня оказалось много общего с Давидом, который отождествлял в одном лице науку и религию, будучи сам по образованию физиком. Я начал учебу в вечерней, затем в дневной иешиве Петербурга. 
- Повлияло ли изучение Торы на вашу исследовательскую работу?
- Да, конечно, изучение Торы  раскрепощает вообще разум человека, в значительной мере обостряет логическое мышление и тренирует память, и, очевидно, это как раз те качества, которые необходимы для успеха в исследовательской работе.
- Уделяете ли вы и сейчас, по окончании иешивы,  время изучению Торы?
- Да, я стараюсь. Четыре часа в день уделяю изучению Торы под руководством наставника, половину этого времени отдаю Талмуду, а половину – хасидизму. Много времени уделяю своей семье.
- Замечательно. Но ведь быть хабадником – это значит  также работать с людьми, поднимать свое окружение до уровня восприятия Всевышнего. Вы занимаетесь и такой работой?
- Да, конечно. Мы открыли в Хайфе на улице Арлозоров 7 Бейт-Хабад для русскоязычных, руководит им Шауль Бурштейн, активисты – Давид Забродский, мой коллега по Институту Эволюции,  а также мой брат и опять-таки коллега  Зеев Вульф,  «морской волк» Михоэль Лошак  и еще много замечательных евреев. Мы устраиваем вечера в канун субботы, трапезы, уроки, семинары, привлекаем хайфскую молодежь.
- Да, можно себе представить, что вы проводите эти вечера достаточно интересно, и особенно это должно притягивать пытливых интеллектуалов. И наверняка вам уже не раз задавали тот вопрос, который собираюсь задать я:  как сочетается теория эволюции с идеей Сотворения мира?
- Она не то чтобы сочетается, но она не противоречит той картине мира, которую дает Тора. На  мой взгляд, между Торой и наукой вообще  никаких противоречий нет. Задача науки – изучение закономерностей сотворенного мира, а религия говорит о причине сотворения, о цели его, о службе человека Творцу.
- Но ведь наука также доискивается первопричины и строит свои теории?
- Что ж, это не более чем модели, попытки разобраться,  каким образом на земле возникла жизнь, как развивалась и достигла нынешнего состояния. Некоторые называют изначальную материю первичным бульоном, но не пытаются (а может, и стесняются) спросить самих себя, кто же вообще-то этот «бульон» заварил. Но с того момента, когда уже есть частицы материи, - исследовать закономерности развития ее мы можем рука об руку, религиозные люди и светские,  нет никакого конфликта, когда ведется просто добросовестная обработка данных и дальнейший творческий поиск. 
-  Вы ведете обработку экспериментальных данных, полученных в других лабораториях?
- Да, мы пытаемся установить закономерности и спроецировать их на воображаемые ситуации, используя данные, которые берем с помощью компьютера из мирового банка научных данных. Коль скоро нам удается найти подтверждение определенной теории, открытие может принести пользу также и на практике. 
- В чем же заключается теория, которую вы хотите доказать?
- В основе ее лежит гипотеза о том,  что все существующие белки возникли путём объединения некоторого небольшого количества изначальных структурно и функционально независимых элементов, обладающих стандарным размером порядка 30 аминокислот и петлеобразным строением. Несмотря на то, что многочисленные мутации исказили этих родоначальников до неузнаваемости, путём разных хитростей их всё же можно определить, и затем полученную информацию можно использовать в различных прикладных и научных целях.
     
- Удается ли ученому найти, что называется, Б-га  и в пробирке?
- Мне пока не удавалось. Но ведь слово «природа» в гиматрии равняется слову «Элоким», так что исследование закономерностей природы должно вестись с пониманием того, что за природой стоит Б-г, Создатель. Я  приведу такой пример: 24 молекулы ДНК (их больше, но разных – именно столько) напоминают мне о 24 книгах ТаНаХа.
- Предполагаете ли вы включить изучение наук в школьную программу обучения своих детей? Или же дадите чисто традиционное воспитание?
- Основа должна быть прочной и на 100 процентов кошерной, то есть воспитание и образование в традиционном духе Торы. Добавки вроде наук, искусства и тому подобное – это уже в дальнейшем, если дети проявят интерес.
- В наше время много говорят о научном подтверждении тех или иных указаний Торы. Интересны ли вам параллели, проводимые между сверхъестественными  явлениями, которые выдвигает в качестве реалий иудаизм, и реалиями  научными? Например, клонирование как реализация идеи воскрешения мертвых.
 - Всё зависит от конкретного случая. Когда Тора напрямую заявляет о чём-то, что это чудо, то поиск научного объяснения будет скорее  поиском противоречия, а не согласования с Торой. Как, например, с воскрешением мёртвых. К тому же для клонирования нужна живая клетка. Воскрешение мертвых произойдет без наличия каких бы то ни было живых клеток.
- Вечная жизнь, которую пытаются представить себе ученые, может наступить путем выращивания нового организма из живой клетки старого и пересадки мозга в это новое тело; может ли это служить объяснением слов пророков о вечной жизни, которой мы удостоимся с приходим Мошиаха?
- Всевышний обеспечит обещанную Вечную Жизнь тем способом, которым сочтет нужным. Очень соблазнительно порой подвести под утверждения Торы или мудрецов теоретическую базу, но нуждаются ли слова Торы в  такой подпорке?
   
- Справедливо. А что вы скажете насчет веры в Мошиаха? 
- Мой хабадский наставник – главного раввинского суда Хайфы рав  Гедалья  Аксельрод - говорит, что это вопрос не веры, а понимания и логики. Он уверен в том, что Любавичский Ребе является Мошиахом.
- О! Вы знакомы с равом Аксельродом. Можете сказать о нём  еще что-нибудь?
- В первую очередь, он большой мудрец Торы. Я не встречал до этого человека, сочетающего столь глубокие знания галахи и внутренней Торы. Во-вторых (а может, это надо было сказать во-первых), он до конца предан Ребе и, в чём бы ни участвовал, проводит его линию. Конфликтует,  если  необходимо: как я слышал, это было в истории с принятием «закона» о  том,  кого считать евреем. Или идет на баррикады, на демонстрации протеста, когда  правительство ставит под удар безопасность Святой Земли. Это  бескомпромиссный человек, и я очень рад, что мне выпало быть с ним каким-то образом связанным.
- Вы тоже мечтаете стать раввином, как рав Аксельрод?
- У каждого человека свой путь в служении Творцу. Разумеется, я мечтаю обладать такими же познаниями в Торе, как и он, но каждый вынужден  двигаться в своем темпе, в соответствии со  способностями и внешними факторами. Может, и удастся его догнать в каких-нибудь отдельных аспектах.
- Успешной вам эволюции...
- Во-во. И чтобы поменьше петель и вредных мутаций...
Ну что ж, предоставим Захарии Френкелю двигать науку вперед и при этом открывать Б-жественное в законах природы,  заниматься  протеиновой экзотикой, склонившись над причудливым клеточным узором, и бросим прощальный взгляд на гору Кармель, где пророк  Элиягу поверг в прах  всех воинствующих идолопоклонников. 
Эстер Кей, 
исследователь каббалы и эзотерики из Цфата, Израиль,
специально для Русского Экспресса. 



