Необыкновенный спектакль.
Постановка театра «Нос» - на сцене Studio N. «Законы простейших» - литературно-музыкальные миниатюры по рассказам Феликса Кривина». Так, несколько даже официально, называется спектакль театра «Нос», созданного в 2009 году в Торонто режиссером и актером Михаилом Носовским. Однако, посмотрев эту постановку, я ощутил себя соучастником фантастической феерии, в которой слились воедино трагикомедия реальности, прошлое и будущее, философия и история…
Домом для театра стала Studio N, расположенная в кампусе YEDI, Института развития предпринимательства. Тем более что основатель и президент этого учебного заведения также является участником спектакля. И пока актеры собираются на репетицию, мы беседуем с Маратом Рессиным.
С точки зрения YEDI, объясняет он, нужно помогать развиваться предприятиям самого разного направления, и в том числе театрального. Для этого в кампусе специально оборудована студия, в которой, под руководством Любы Черной,  имеют возможность работать небольшие театральные коллективы. Это позволяет им легче выйти  к зрителю, проверить себя «на публике»,  и расти.
 
-  Театр - это очень серьезный инструмент воздействия,  - говорит мой собеседник, - важно знать, как им правильно пользоваться. Мне кажется, что Михаил Носовский - мастер, который этим умением прекрасно владеет,  и перфекционист в лучшем смысле этого понятия. Он предъявляет очень жесткие требования к  себе, поэтому чувствуешь за ним право требовать от остальных на самом высоком уровне, и я стараюсь так же, как и все.   Тем более что я единственный непрофессиональный актер в труппе, и это накладывает на меня еще большую ответственность... 
Пытаться рассказать, о чем спектакль, трудно. Его надо смотреть. На сцене всего пятеро: Михаил Носовский, Вероника Рессина, Эра Чорна, Станислав Камладзе, Марат Рессин. 
Но актеры непрестанно перевоплощаются, «меняют кожу»,  иногда - в буквальном смысле, как трогательный Хамелеон в исполнении С. Камладзе. Философский текст, режиссерское видение, великолепные костюмы, звук, музыкальный и киноряд способствуют тому, что перед нами предстает своего рода социальный срез общества,  и в глобальном масштабе - всего мироздания. 
- Я лично влюблен в театр с самого детства, это часть моей жизни, - говорит Марат Рессин. - В театр меня всегда водили родители. В студенческие годы, чтобы прибрести льготный билетик на спектакли ведущих московских театров, я вместе с однокашниками выстаивал ночами. 
В Торонто театр Михаила Носовского является для меня самым близким по духу.  Ну, а когда я узнал, что ставится спектакль по пьесе Феликса Кривина, которого я очень люблю и считаю серьезным еврейским философом, то мне очень захотелось в нем участвовать. 
Каково же было мое удивление и радость, когда Михаил Носовский согласился дать мне роль!.. Театральная аура, обстановка совместного творчества на сцене и за кулисами меня всегда привлекала. Что же касается спектакля, то он нравится самой разной публике. 
Мы представляли его не только в театре, однажды  - Михаила не было в тот момент -  я и Вероника показали монологи на Шабатоне, устроенном JRCC. Отзывы были восторженные, и многие из тех, кто увидел, так сказать, концертный вариант, потом пришли к нам в театр посмотреть спектакль полностью... 
 
- Ну, а с точки зрения экономической, может ли быть рентабельным театр у нас в общине? 
- Это нелегко. Но мы решили попробовать сделать все по-настоящему. На энтузиазме можно сыграть один раз, два, но профессионалы не должны этого делать постоянно. Театр - это их работа, у актеров семьи, дети, люди должны хоть что-то зарабатывать. 
С другой стороны, театр совершенно не хочет, чтобы стоимость билета останавливала зрителя от того, чтобы увидеть спектакль, поучаствовать в этом диалоге. Поэтому решено сделать цены доступными. Для пенсионеров и студентов - 15 долларов, для всех остальных  - 30.   Я уверен, что все получится, если этим заниматься профессионально. Идти у кого-то что-то просить или предлагать сотрудничество до того, пока есть результат,  довольно неэффективно. 
А вот успех возглавить всегда все готовы. И я думаю, что театр сможет получить поддержку каких-то государственных структур... 
- Рассчитан  ли этот спектакль на англоязычную аудиторию? 
-  Простой перевод на английский тут ничего не даст. Должен быть действительно талантливый человек, который переведет так, как надо, и если некоторые наши герои будут говорить с русским акцентом, это даже хорошо …
- Гастроли вы планируете?
- Это вопрос к режиссеру, хотя у нас уже есть приглашения в Монреаль, во Флориду, в Калифорнию. Конечно, все упирается во время, бюджет, но я надеюсь, что мы попробуем. 
- Понятно ли детям происходящее на сцене?
- Я думаю, что каждый возраст найдет что-то свое. «Законы простейших» - красочное, гармоничное действо, и ребенок может это впитать, почувствовать атмосферу единения вокруг чего-то важного, серьезного…
 Я благодарю Марата Рессина за беседу, и желаю театру успеха. Надеюсь, что, посмотрев «Законы простейших», читатели разделят мои впечатления от этого необыкновенного спектакля. 
 
Билеты можно приобрести на сайте: 
www.nosetheatre.org
11 и 12 июня, 
7:00 рм, Studio N, 
312 Dolomite Dr., 
Unit 121
416-727-5300, 
416-527-3089 
Александр Герштейн






