Бочка силы
Обидчивый гегемон. В наше время новости быстро устаревают, и то, что еще вчера казалось новостью года, завтра уже никому не интересно. Когда-то новостной поток смахивал на бейсбол - много энтузиазма, но ничего не происходит. Теперь это скорее Формула-1: что-то промелькнуло мимо, а что, разобрать не удалось, и не надо, потому что вот уже пролетают следующие. Наверное, скоро придется обсуждать новости еще до того, как они случились, иначе будет поздно!
Благодаря Трампу редкая неделя обходится без громких событий. Недавно глава Белого дома разорвал переговоры с Канадой, обидевшись на созданное по заказу правительства Онтарио пропагандистское видео. Цель ролика была проста - напомнить американцам, что искренние чувства неподвластны времени и что оставленная ими на произвол судьбы Канада готова вернуться к прежним отношениям, если ей по справедливости заплатят.
Под видеоряд трудовых будней наложили отрывок из старой речи Рональда Рейгана, призванный убедить американцев, что он был против тарифов - а значит, и Трамп должен от них отказаться.
Создатели ролика рассчитывали на авторитет Рональда - святого отца для Дональда, последнего настоящего консерватора и патриота в Белом доме, в отличие от последующих слуг глобального болота. Но, как любой догмат, этот свято-консервативный образ далек от истины: национальный долг США при Рейгане вырос почти втрое, и ему пришлось повышать налоги - то, что, как известно, делают только «левые фанатики», ненавидящие свою родину.
Ирония в том, что злополучная речь Рейгана была посвящена введению 100-процентных тарифов на японские товары, мешавшие американской индустрии своим качеством. Разумеется, это было «нечестно» со стороны Японии, и Вашингтон ответил тарифами.
Чтобы оправдать попрание принципов свободной экономики, Рейган посвятил немалую часть речи объяснениям перед потомками - мол, он решительно против тарифов, это «не по-консервативному», но положение обязывает, обстоятельства требуют, а если не мы, то кто?
На все это можно было бы махнуть рукой и с грустью улыбнуться прошлому, но президент 45/47 воспользовался случаем, чтобы страшно оскорбиться за своего превратно процитированного предшественника и наказать Канаду за «святотатство». Обвинить Канаду, хотя ответственность лежит исключительно на премьере Онтарио, - ловкий ход в тарифных переговорах, которые американская сторона ведет с позиции силы.
Теперь в бочке этой силы появилась и ложка «справедливости»: Канада якобы заслужила невыгодные условия будущей сделки своим покушением на святое.
Разумеется, дело президента Трампа - обижаться или нет. Беда лишь в том, что обидчивость тарифного гегемона трудно назвать справедливой. Получается, что называть суверенную и дружественную Канаду «51-м штатом» - можно, а использовать, пусть и с искажениями, речь давно покойного политика - нельзя?
Но времена, когда гегемон был справедлив, прошли. Военные расходы и долги США растут, и за это кто-то должен заплатить - вернув Штатам их доллары с прибылью. Поэтому первый всемирный налог - это вовсе не временно исчезнувший «карбоновый», а тарифы от президента-консерватора, обложившего ими почти всех обитателей планеты, включая нас с вами. Вопрос только в том, спасет ли Штаты эта принудительная «материальная помощь»?
Тем временем в Канаде приближается налоговый сезон. Недавно генеральный аудитор страны доложила о результатах проверки готовности налоговой службы к сбору урожая с подведомственной популяции. Как выяснилось, лишь 17% ответов сотрудников CRA на заданные вопросы оказались правильными. Новый налоговый чат-бот Charlie оказался поумнее, но и у него не более трети точных ответов.
Разумеется, налоговая служба существует не для того, чтобы давать ответы, а чтобы задавать вопросы. Кроме того, еще недавно было неважно, насколько эффективна та или иная госслужба - главное, чтобы она избавлялась от толковых людей во имя борьбы с системным расизмом и продвижения разнообразных гендеров. Хочется надеяться, что установки меняются и это подростковое воспаление, поражавшее мозг и репродуктивные органы, постепенно рассасывается.
А. Гладков
agexpress@mail.com




