Беспредел пределов
Естественное право. Где-то в середине девяностых пресса рассказала об ограблении магазинчика в центре Торонто, принадлежавшего пожилой паре. В ходе экспроприации бандиты принялись избивать владелицу магазина. Ее муж вытащил ружье и подстрелил одного из подонков, после чего его (не подонка, а защищавшего свою жену мужчину) арестовали за превышение допустимого уровня самообороны. Показалось странным, что вместо одобрительных похвал и медали за героизм и спасение человека от бандитов, этого дедушку-героя тащат под суд.
Может, законы предписывают подставить другую щеку или запросить разрешения прокурора на выстрел в подонка, но все-таки законы должны быть для людей, а не наоборот. А у людей подход очевидный: если на твою жену напали, ты должен защищать ее всеми доступными средствами. Не жалея ни собственной жизни, ни тем более жизни напавшего на нее негодяя. Переступив закон и став угрозой для людей, негодяй сам поставил себя вне закона, так что любая ему кара вполне заслужена и, по совести, законна.
Чем кончилась эта история, не знаю, но проблема несоответствия искусственного законодательства естественному праву на самооборону никуда не делась. Недавно она вновь оказалась в центре внимания общества, которому приходится быстренько привыкать к разбойным нападениям и грабежам. Это здорово напрягает тех, кто привык спать в своем канадском доме спокойно и не думать о грозящих семье опасностях, как в какой-нибудь Южной Африке после победы над апартеидом.
С неделю назад вооруженный арбалетом бандит залез ночью в окно к отцу семейства в онтарийском городке Линдси, а в ответ получил от него ножа. Бандита закономерно увезли в больницу, а защищавший себя, свою семью и свой дом мужчина оказался в наручниках по обвинению в превышении допустимой самообороны. Не помогло ему и то, что бандит был рецидивистом, выпущенным на свободу до суда — наверное, чтобы он мог кого-нибудь еще ограбить. Кроме того, на крыше сидели двое его подельников, группа поддержки, так что у хозяина дома было навалом причин для категорической реакции.
История эта наделала много шума, особенно среди консервативной части общества, не считающей нынешний криминальный разгул торжеством прогресса. Лидер федеральных консерваторов Пьер Пуальевр призвал к ужесточению законов - тьфу ты, привычка: то есть к смягчению, чтобы законы не угрожали людям, которым угрожают преступники.
Эту тему, как обычно, быстренько заболтали, потому что все эти ночные страхи мирных семейств не так важны, как, скажем, вычеркивание из истории Канады памяти об ее якобы преступных отцах-основателях. Но тут случилась уже не драма, а трагедия: в Воне отец семейства был убит, защищая своего ребенка, которому грабители наставили ствол в голову, чтобы вынудить родителей быть более сговорчивыми на предмет расставания с ценностями.
Прежде чем и этот кошмар заболтают, стоит подвести итоги. Итоги таковы: самозащита, а тем более защита своих близких, не должна быть ограниченным правом. Потому что это не просто право, а обязанность.
Не надо путать причину со следствием: это не вы напали, а на вас. И у вас нет возможности адекватно оценить масштаб угрозы. У вас недостаточно информации о нападающем, его намерениях и способностях. А если нападающих несколько, то тем более. И если на вас напали в вашем собственном доме и ваша семья за вашей спиной, то у вас должно быть право на любые действия для нейтрализации угрозы.
Да, у самообороны есть пределы. Ну, например, вы погрозили пальчиком вломившемуся в ваш дом бандиту, он покраснел от стыда, раскаялся и, рыдая, убежал садиться за решетку, - а вы ему вдогонку пару пуль в спину. В этой ситуации очевидны отсутствие непосредственной угрозы и превышение пределов необходимой самообороны.
Но если непосредственная угроза есть, что прикажете делать, чтобы уровень самозащиты соответствовал уровню угрозы? Срочно искать онлайн девять юридических критериев одобряемой законом самообороны? Требовать у преступника заверенное местным трибуналом по правам человека разрешение на изъятие вашей антиобщественной собственности и обещание, что он при этом не пырнет вас ножом, или хуже того, не изнасилует вашу тещу?!
Давно уже преступный элемент не только широко разводят дома, но и оптово импортируют, и все это способствует растущему ощущению криминального беспредела. Власти всех уровней не демонстрируют успехов в выполнении своей главной задачи — обеспечении безопасность мирных жителей. Если власти не могут защитить людей от нападения, то людей нельзя наказывать за то, что они вынуждены сами защищать себя и своих близких.
А.Гладков
agexpress@mail.com